威尼斯游戏软件下载 - 欢迎光临

加入收藏 院长信箱 书记信箱 办公网English

全国金奖,默默努力后的呐喊

来源:威尼斯游戏软件下载 发布时间:2015-04-22 作者: 阅读数:456

我是一名杭州电子科技大学的学生,一名非211985名校的普通大学生,但那又怎么样呢?和北大、上交的硕士、博士一同站在全国竞赛平台上时,有什么明显区别呢?他有高精尖的科技,我有接地气的产品——术业有专攻,如是而已。

高考结束的时候,我通过“三位一体”政策进入杭电,那时候特别羡慕考高分,进名校的同学。两年时间过去了,我从拍着后脑勺后悔,到拍着胸脯暗自庆幸。如果我进入名校,现在还能站在全校最大舞台上主持吗?还能做好学生工作成为台长和副主席吗?还能参加挑战杯拿金奖吗?不可能,真的不可能,因为在名校优秀的人太多了,我就是茫茫人海中不起眼的那一个,就算掰着手指数,这些好事怎么也轮不到我。而杭电却能给我这个机会,为我搭建一个展现自我的平台,谢谢!

枯燥、繁琐、疑惑——在准备国赛的半年时间里,整个团队都呆在二教的小

会议室里面。一大清早还没睡醒,昏昏沉沉的就从寝室出来了,晚上10:45急匆匆收拾东西狂奔回寝室。有时候在路上遇见熟人,人家开头第一句都是“你最近怎么消失了啊?哪儿都看不到你!”

在准备讲稿时,一个小时至少要和陈坤“吵”三次。

“把'抢占市场'换成'分享市场',不然太霸道了!”

'抢占'用的多霸气啊,'分享'语气太委婉了,不行!”

“怎么不行了!你的市场总量本身就不大,就算抢光了能有多少!别到时候被风投评委笑话!”

“怎么可能……”

我们俩嗓门都大,一不小心整层楼的人都能听到我们的“争吵”声。

在最后冲刺阶段,小伙伴们特别给力,一口气给我准备了几百道题目让我背。“不行了,不行了,什么叫‘多跳传输’啊!财务数据那么多,背不下来!能不能让我歇会儿,真的背不动了……"

咪咪总会指着鼻子“训”我:“你个废物!这么点东西都背不下来!那时候谁拍着胸脯说自己是文科生,背什么都快!金奖你还想不想要了!”

“我背,我好好背。么么哒,不生气。来~笑一个,哈哈哈。”

原先,我以为金奖将成为我大学生活中的一个至关重要的里程碑。现在,它只不过是具有纪念价值的路标,更重要的是我收获到了一群能让自己变成长的强大队友。

在这个团队里面,有经商多年的商人,有专业的研究生,有耐心沉稳的小会计,有参赛经验丰富的前辈……而我是一个任性,无能的小孩儿——“辛辛,帮我剥个橘子好不好?”,“老马,我来不及了,快帮我写份报告”。在整个准备过程中,我越来越觉得自己的每一个方面都不如他们,不会看财务数据,不懂技术原理,不了解市场……为了赶上大家,我只能在心里默默努力。慢慢的,我也会说什么是“大客户营销”,什么是“老化考机”,为什么需要“外包产”……这些和我自身专业没有任何关系,这次比赛让我走出来自身专业的局限,更加全面的看待市场,了解企业运作。一个个鲜活的案例、一组组实际的数据告诉我,书读了不少,但里面的知识不会用,又有什么用呢?

   挑战杯不仅仅是一个比赛,更是一个挑战自我、认清自我、提升自我的过程。没有什么是做不到的,“逆袭”是留给有耐心准备的人的一份应当的馈赠。