威尼斯游戏软件下载 - 欢迎光临

加入收藏 院长信箱 书记信箱 办公网English

杭州电子科技大学2010年专业学位硕士研究生调剂复试招生简介

来源:威尼斯游戏软件下载 发布时间:2010-03-10 作者: 阅读数:2987

  

一、专业硕士学位简介
我国全日制专业学位硕士研究生招生从2009年开始,国家明确规定专业硕士学位与学术型硕士学位“属同一层次的不同类型”。传统的学术型硕士学位研究生教育侧重理论和研究。专业硕士学位研究生教育侧重实践和应用,培养在专业和专门技术上受过正规的、高水平训练的高层次创新型的工程型应用人才。
英美等高等教育发达国家硕士学位授予以专业硕士学位为主,在国际上硕士学位获得者总数中专业硕士学位获得者人数比例也占主体。从世界研究生教育发展趋势和我国研究生教育发展的现实出发,国家硕士研究生教育将逐渐从以培养学术型人才为主向以培养工程应用型人才为主转变。
2009年国家将硕士研究生招生新增的5万名招生计划全部用于全日制专业硕士学位招生。2010年国家不仅将新增的5%的硕士研究生招生计划全部用于专业学位硕士研究生招生,而且,还将具有专业学位授予权的招生单位压缩的5%—10%的学术型硕士研究生招生计划也增加到专业学位研究生的招生。国家规划逐年增加专业硕士学位的招生计划,使我国全日制专业硕士学位研究生教育逐渐与国际接轨。
国家文件提出“2010年要按照‘分别招生计划、分类报名考试、分别确定录取标准’的原则,统筹安排学术型和专业学位研究生考试的各项工作”。
2010年国家给专业硕士学位也安排了公费招生计划。
 
二、我校2010年专业硕士学位招生与2009年的新变化
12010年我校专业硕士学位全部公费(除工商管理硕士MBA专业),即不论是一志愿考生还是调剂考生,录取后考生都可取得公费名额。
2、 2010年我校新增了“工商管理硕士MBA”和工程硕士2个招生领域。“工商管理硕士MBA”专业将接收一定数量的调剂生,热忱欢迎相关考生调剂到我校攻读。
三、我校专业硕士学位招生专业领域
 

学院
专业领域名称
学院
专业领域名称
机械工程学院
机械工程领域
工业工程领域
管理学院
工商管理硕士专业、工业工程领域、项目管理领域、物流工程领域
电子信息学院
电子与通信领域
集成电路领域
计算机学院
计算机技术领域
软件工程领域
自动化学院
控制工程领域
 
通信工程学院
电子与通信领域

(注:蓝色字体为新增招生专业领域。)
四、我校专业硕士学位招生、培养简介
我校从2009年开始按照国家安排,从7个专业领域招收了第一届全日制专业学位硕士研究生,今年我校将有9个全日制工程硕士领域和1个工商管理硕士专业面向广大考生招生调剂。
我校专业学位的培养学制暂定为两年,培养期间实行双导师制,即配备一位企业导师和一位学校导师,在学校学习一年,在企业实践一年。
 
五、我校专业硕士学位研究生待遇
国家规定毕业颁发硕士研究生毕业证书和硕士专业学位证书。其它相关待遇与学术型研究生相同,比如食宿、医疗、普通奖学金(每月生活补助)、各类奖助、课题申请、科研奖励等与学术型硕士研究生相同。
 
六、我校专业硕士学位调剂、复试
预计,2010年学术型硕士和专业学位硕士可能分开划复试线,根据2009年国家调剂政策报考学术型硕士的考生可调剂到学科门类相同或相近的专业硕士学位相关专业或领域,比如工学学科的学术型硕士考生可以调剂到我校工程硕士类别的9个领域。
今年我校新增了“工商管理硕士”专业招生,预计,将接收一定数量的调剂生,热忱欢迎相关考生调剂到我校攻读。
根据2009年的情况,专业硕士学位调剂复试的程序、方式、时间与学术型的基本相同,只是专业硕士学位的复试内容根据其实践应用的特点与学术型硕士复试内容有所不同。
 
上述内容若遇2010年国家政策变化,则按国家新规定执行。
热忱欢迎广大考生调剂到我校攻读专业硕士学位。